domingo, 29 de dezembro de 2013

Receitinhas de Natal 2013

      Como foi seu Natal? O meu foi ótimo. Família reunida, nosso tradicional amigo oculto e comidinhas deliciosas.
      Esse ano, como em todos os outros, não tive tempo de fotografar os pratos... Quase sempre repetimos os pratos das ceias passadas, pouca coisa muda. Nesse Natal tivemos:

Aperitivos:
  • Torta de ricota;
  • Ovos de codorna;
  • Conchiglione recheada com ricota e mortadela de frango, com molho pesto (a intenção era usar peito de peru, mas como estava meio caro para as minhas posses, optei pela mortadela mesmo e ficou deliciosa!)
  • Torradas com tomate picado, orégano, queijo parmesão e um toque de azeite;
  • Rabanadas assadas.
Molhos:
  • Molho tipo rosê;
  • Creme de atum;
  • Creme de azeitonas pretas;
  • Creme de gorgonzola. 
Essas e outras receitas de cremes e molhos você encontra aqui.

Para a ceia tivemos:
  • Chester;
  • Arroz;
  • Lentilha (ia misturar com o arroz, mas torceram o nariz para a ideia. Então resolvi servir separados mesmo);
  • Farofa;
  • Salada de farfalle
Para sobremesa tivemos:
*A mousse de chocolate diet não tem receita porque foi só comprar o a caixinha no supermercado e seguir as instruções da embalagem.

A maioria das receitas já estão aqui no blog (é só clicar nos links). De novidade mesmo só a salada de farfalle, a rabanada assada e a torta de chocolate com nozes, que diga-se de passagem, ficou divina!

      Vou começar falando das rabanadas. 



Para fazê-las não tem mistério, o modo de preparo é o mesmo das comuns: molha no leite (que pode ser adoçado ou não, vai do seu gosto) e depois passa no ovo batido. A diferença é que ao invés de fritar, elas vão para um tabuleiro untado com margarina e depois vão ao forno até dourar. Aí é só passar na canela com açúcar.

Dá para fazer diet também, nesse caso é só adoçar o leite com adoçante e no final salpicar apenas com canela. Eu ia misturar um pouco de adoçante em pó com a canela, mas minha irmã preferiu a canela pura.

*Imagem da internet.


Salada de farfalle
(macarrão gravatinha)



      "Praticidade": palavra-chave para mim no dia 24. Não quero ficar presa na cozinha até quase a hora da ceia. Ficar lavando verduras e picando legumes está completamente fora de cogitação! Para essa salada eu usei:

  • 1/2 pacote de farfalle (250g);
  • 1 pacote de brócolis congelado (300g);
  • 1 pacote de seleta de legumes congelada (300g);
  • 150g de mortadela de frango light picadinha;
  • Tomatinhos cereja cortados em 4 partes (estava nos meus planos, mas não tinha no mercado, então não usei);
  • Azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:

      Cozinhe o macarrão até ficar ao ponto al dente (cerca de 8 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com a marca que você usar). Enquanto o macarrão cozinha, cozinhe também o brócolis e a seleta de legumes de acordo com a embalagem. Cozinhe tudo com pouco sal, é melhor corrigir o sal no final da preparação do que acabar salgando.
      Escorra a massa e os legumes, misture tudo na travessa onde vai servir, juntando também a mortadela picada (pode ser peito de peru ou presunto). Regue com azeite a gosto e deixe esfriar completamente antes de servir.

*Essa receita foi inspirada na receita do site Nestlé. A foto também é de lá.

Conchiglione recheado com ricota
(Massa em formato de concha grande)



      Algumas pessoas podem estranhar minha escolha do conchiglione para aperitivo. Essa massa geralmente é servida como prato principal, gratinada, com molhos. Mas me veio a ideia e era prática, além de ter um belo visual e um ar très chic! Minha única preocupação era que a massa não se ressecasse com o tempo, mas esse possível problema foi resolvido com um belíssimo molho pesto.

Ingredientes:

  • 200g de massa conchiglione grande;
  • 250g de ricota amassada;
  • 150g de mortadela de frango light (também pode ser facilmente substituída por peito de peru ou presunto);
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Modo de preparo:

      Cozinhe a massa em água com sal pelo tempo proposto na embalagem, até ficar al dente. Escorra e envolva no molho pesto. Misture bem.
Passe a mortadela no processador e misture-a com a ricota já amassada. Junte o creme de leite e os temperos. Recheie as conchas (já envoltas no molho pesto) e transpasse um palito pela massa (o palito serve para que seus convidados possam pegar o conchiglione sem tocar na massa).
Arrume numa travessa e sirva frio. 

Para o molho pesto:

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão fresco, lavado e seco;
  • Azeite (usei cerca de 100ml);
  • Cerca de 30g de nozes;
  • 70g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:

      Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o azeite e as nozes. Passe para um pote e misture o queijo ralado.
Guarde em potes de vidro com tampa e cubra com mais um pouco de azeite. 
Pesto é delicioso, a partir de agora terei sempre em casa!



Essa receita foi inspirada na receita do site Gordelícias. A foto também é de lá.


Torta de chocolate com nozes

      A torta de chocolate com nozes ficou divina! Um espetáculo em forma de doce!
Uma massa feita com biscoito waffer de nozes, coberta com um brigadeiro de nozes e finalizada com ganache (Huuuuum, babei...). Mas você pode usar a massa básica com biscoito de maisena. Já comentei que é a torta mais fácil que já fiz na vida? Não? Pois é. É a torta mais fácil que já fiz na vida :)
E então, vai ficar aí com água na boca ou vai fazer? 



Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito waffer sabor nozes;
  • Margarina até dar ponto para moldar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 100g de nozes moídas;
  • 1 colher (sobremesa) de margarina;
  • 3 barras de chocolate ao leite (cerca de 160g cada barra);
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada);
  • Papel manteiga.
Modo de preparo:

      Triture os biscoitos no liquidificador ou processador. Junte margarina ao biscoito triturado e misture bem com as mãos para sentir a textura. Misture bem até virar uma farofa úmida que fique compacta quando apertada ou amassada.
      Unte as laterais de uma forma de fundo removível e coloque uma tira de papel manteiga cobrindo todo o diâmetro da forma. Unte também o lado do papel que ficará em contato com a torta (o fundo da forma não precisa ser untado).
      Cubra o fundo da forma com a farofa, apertando bem. Essa quantidade de biscoito vai fazer uma camada de cerca de 1cm. 

Você pode usar menos biscoitos se quiser, sugiro também usar uma forma menor que a minha (não sei a medida da minha, mas é bem grande) para a torta ficar mais alta sem que você precise usar mais ingredientes.

      Voltando à receita: depois de colocar a massa na forma e apertar bem, leve ao forno por alguns minutos (de 5 a 10 minutos). 
      Prepare um brigadeiro de nozes levando ao fogo o leite condensado, a colher de margarina e as nozes moídas (compre nozes inteiras e triture no liquidificador, deixe algumas inteiras para decorar). Mexa até desgrudar do fundo da panela.
      Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (ponha por 30 segundos, mexa e repita isso até derreter) e misture o creme de leite.
      Espalhe o brigadeiro sobra a massa assada e em seguida, espalhe a ganache. Leve para a geladeira até firmar. 
      Desenforme, retire o papel e sirva.
Dependendo da marca de chocolate que você usar, pode ser que você precise substituir uma barra do chocolate ao leite por um meio amargo para não ficar enjoativo. Eu uso chocolate ao leite da marca Arcor (aquele do bombom em forma de tartaruga) e não fica enjoativo. 

Delícia. Sem mais.

Beijos e até a próxima!

      

4 comentários:

  1. Nossa, quanta coisa boa Melissa!!
    no natal não faço ceia em casa, vou a casa da mãe na noite
    de 24 e no dia 25 na casa da sogra.
    Sempre faço a virada do ano aqui em casa, mas este ano vou na casa do
    cunhado e estou na folga hoje, hehe

    Agradeço a visita , os votos de feliz 2014 e também desejo pra vc e
    sua família um ano novo com muita Paz, união, saúde e prosperidade!!!
    Nos encontramos em 2014 ; )

    bjo grande

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  2. Cheguei ao seu blog e fiquei entusiasmado, pois foi feito com muita graça, e com muito entusiasmo.
    Gostei do que vi e li, e achei um blog fantástico, onde se aprende muito.
    Sou António Batalha, do blog Peregrino E Servo, se me der a honra de o visitar ficarei grato.
    PS. Se desejar faça parte dos meus amigos virtuais,decerto que irei retribuir,
    seguindo e divulgando seu blog.
    Desejo-lhe muita paz e um Ano Novo cheio de grandes vitórias e saúde.

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  3. Oi, Mel,

    Menina, quantas delícias! rsrs. Achei otseu menu de Natal muito farto e saboroso, parabéns.
    Vim te desejar um 2014 muito feliz, que este ano te traga a realização dos sonhos, amor harmonia
    e todas as coisas que aquecem o teu coração.

    Um beijo

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  4. Amiga querida quanta coisa gostosa por aqui! Fiquei morrendo de vontade dessa torta de chocolate e nozes, deve ser uma delícia! Querida Muita felicidade no ano que se inicia pra vc, saiba que aqui vc tem uma amiga. Vamos ficar lindas e perder muitos quilinhos em 2014!!! Beijos =*

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